г. Иркутск, ЖК "Союз"
Проезд Ю. Тена, 26/3, вход со двора
Грозное заболевание венозной системы в основе которого лежит образование кровяных сгустков в просвете сосуда и развитие воспаления его стенки.
Тромбофлебит

Тромбофлебит. Грозное заболевание венозной системы в основе которого лежит образование кровяных сгустков в просвете сосуда и развитие воспаления его стенки. Это приводит к блокировке нормального тока крови в пораженном сегменте.

Чаще всего заболевание поражает нижние конечности, хотя нередки и другие локализации тромба, в том числе в венах таза, прямой кишки, верхних конечностей.

Анатомически вены нижних конечностей разделяются на поверхностные и глубокие. Тромбофлебитом принято называть состояние при локализации тромба в поверхностных отделах, тогда как при его расположении в глубоких сегментах говорят о флеботромбозе.

Причины образования тромба.

Формирование кровяных сгустков - эволюционно оправданный механизм защиты организма от травм и последующего кровотечения. В норме существуют как механизмы образования тромба, так и механизмы его разрушения или лизиса. Однако при определенных условиях этот баланс нарушается и развивается тромбофлебит.

Основные причины его возникновения:

  • Варикозное заболевание вен, вызывающее снижение скорости кровяного потока по венам, что приводит к застою крови в сосудах.
  • Генетическая (наследственная) предрасположенность к коагулопатии (образованию тромбов) и состоянию тромбофилии.
  • Травмирование венозной стенки.
  • Кроме того, тромбофлебит может проявиться после занесения инфекции извне через иглу шприца.

В ответ на образование тромба развивается воспаление венозной стенки, что приводит к росту  тромба, в том числе в другие вены, или даже его отрыву и миграции в сердце и легочные сосуды.

Конечно существуют группы людей наиболее подверженные данному заболеванию:

  • Страдающие варикозным расширением вен.
  • Пациенты после хирургических вмешательств, вынужденные соблюдать в течение длительного времени неподвижный, постельный режим.
  • Люди, которые много времени проводят в сидячем (неподвижном) положении, путешествуя на самолете или за рулем автомобиля.
  • Больные антифосфолипидным синдромом, гипергомоцистоинемией (ускоренной свертываемостью крови).
  • Беременные женщины. Риск возникновения тромбофлебита возрастает во время родов.
  • Люди, страдающие ожирением.
  • Люди преклонного возраста, ведущие малоподвижный образ жизни.

Клинические проявления напрямую зависят от локализации тромба. При его расположении в поверхностных венах (собственно тромбофлебит) характерны:

  • Сильная локальная боль по ходу пораженного сосуда.
  • Покраснение кожи над пораженным участком вены.
  • Уплотнение вены в месте ее закупорки.
  • Иногда незначительно повышается температура тела, как правило не выше 37.5 С.

Очень важным является своевременное обращение к врачу, так как при отсутствии лечения тромб быстро может мигрировать в глубокие вены.

Образование тромба в глубоких венах (флеботромбоз) очень опасное состояние, так как нередко кровяные сгустки могут либо полностью, либо частично мигрировать в сердце или легочные сосуды (тромбоэмболия) и привести к внезапной смерти.

В первые часы диагностировать заболевание очень сложно из-за того, что пациент в этот период может либо не чувствовать болей вообще, или испытывать небольшой дискомфорт в мышцах, как после физической нагрузки. Симптомы как правило развиваются через сутки.

Для флеботромбоза характерны:

  • Выраженный отек по всей окружности конечности ниже пораженного венозного сегмента.
  • Сильные боли, при этом пациентам кажется, что конечность словно раздувается.
  • Бледный, либо багровой-синюшный оттенок кожи.
  • Если тромб поражает несколько вен, в следствие нарушения кровообращения может развиться гангрена конечности.

Первая неделя заболевания наиболее опасный период, так как тромб еще не плотно фиксирован к венозной стенке и легко может оторваться. Затем спустя 7 - 10 дней наступает подострый период. На этой стадии опасность отрыва тромба значительно меньше, а кровообращение в конечности компенсируется за счет включения в работу дополнительных обходных венозных путей оттока крови. Клинические проявления уже не так выражены, но есть риск роста тромба и образования дополнительных тромбов. К концу первого месяца заболевание переходит в хроническую форму - посттромботическая болезнь, характеризующуюся хронической венозной недостаточностью. Пациента могут беспокоить преходящие отеки конечности, чувство тяжести и жжения в ногах. При прогрессировании хронического нарушения кровообращения конечности и отсутствии лечения может развиться трофическая язва.

Диагностика.

При первых признаках тромбофлебита необходима консультация специалиста. Обязательным условием правильной постановки диагноза является проведение ультразвукового дуплексного сканирования(УЗДГ). Во время исследования при выявлении тромба определяется его форма, локализация, размеры. Можно оценить полностью ли он закрывает просвет сосуда или частично, а также какова вероятность его возможного отрыва и миграции в сердце и легкие. На основании УЗДГ определяется дальнейшая тактика лечения.

Лечение.

Лечение направлено на снижение риска миграции тромба в другие отделы венозной системы, в том числе в магистральные вены, сердце и легкие, уменьшение клинических проявлений болезни, облегчение симптомов посттромботической болезни.

Традиционно клиницисты придерживаются консервативного подхода в лечении заболевания - это назначение компрессионного трикотажа, прием препаратов для разжижения крови(антикоагулянты), флеботропных препаратов, улучшающих венозное кровообращение, по показаниям назначаются противовоспалительные препараты, мази или гели на основе гепарина.

Хирургическое лечение используется гораздо реже:

  • Если есть высокая вероятность миграции тромба из поверхностных вен  в глубокие - в этом случае проводят перевязку вены выше сгустка. Затем после исчезновения воспаления, через 6-12 месяцев проводят удаление варикозно измененых вен, для предотвращение повторного образования тромба.
  • Если процесс локализован в глубоких венах,  на пути возможного движения тромба устанавливают специальную ловушку(кава - фильтр). Он может быть как временным, так и постоянным.

Конечно подобные технологии не устраняют сам тромб и требуется назначение консервативной терапии. Удаление тромба хирургическим путем используется крайне редко, так как развившееся воспаление в стенке вены приводит к повторному образованию тромба. Кроме того, если сгусток прочно фиксирован в сосуде, при попытке его удалить есть высокая вероятность повреждения сосуда, требующего его дальнейшее протезирование. К сожалению нередки случаи фатального отрыва тромба при грубых действиях хирурга во время операции.

В последнее время среди сосудистых хирургов мира набирает популярность методика эндоваскулярной лазерной коагуляции (ЭВЛК) при тромбофлебите поверхностных вен. Она обладает рядом уникальных преимуществ перед традиционной хирургической перевязкой вены:

  • Вмешательство проводится одномоментно. И наряду с блокировкой тромба, устраняется варикозное поражение вен. Не требуется ждать вторую операцию несколько месяцев.
  • Уже на следующий день после ЭВЛК исчезают выраженные болевые ощущения по ходу затромбированной вены, воспалительные явления менее выражены.
  • Процедура выполняется амбулаторно. Сразу после нее можно ходить, а на следующей день вернуться к работе.
  • Не остается никаких шрамов и следов после вмешательства по истечении 3-4 недель.

Наш центр занимается лечением тромбофлебита в том числе и проводит эндовазальную лазерную коагуляцию. По всем вопросам ждем вас у себя!!!

Записаться на консультацию
Лицензия №ЛО-01-002934 от 19 июля 2017 года

© 2018 НаноМед - Центр лазерного лечения варикоза

Записаться на прием

Записаться на консультацию

Записаться на консультацию
local_phone